Деньги во Вьетнаме

Вторник - 24/11/2015 00:26
Национальная валюта Вьетнама – донг. Это одна из самых маленьких валют в мире. Донг обозначается как VND или "đ".
Деньги во Вьетнаме
Деньги во Вьетнаме
С вьетнамского языка "донг" (đồng) переводится как "медь" или "бронза". Во времена колониального правления Франции в ходу был французский пиастр. Текст на вьетнамском называл их «đồng» или реже «bac» (серебро). После обретения независимости и Северный Вьетнам, и Южный Вьетнам начали выпуск собственных денежных единиц, получивших название «донг». Валюты были объединены при воссоединении страны в 1975 году.

Наличные деньги во Вьетнаме выпускаются в купюрах и в монетах. Монеты почти не используются, а если вам попала в руки монета, считайте, что вам повезло. В обращении находятся банкноты достоинством в 500000, 200000, 100000, 50000, 20000, 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 200 и 100 донгов. Купюры во Вьетнаме изготовлены не из бумаги, а из тонкого пластика, который значительно продлевает срок их обращения. На купюрах от 10000 донгов в центре купюры имеется «окошко» из прозрачного пластика. Вообще стоит отдать должное качеству купюр: они довольно удобные и приятные на вид.

На лицевой стороне банкнот помещен портрет дядюшки Хо Ши Мина, на оборотных сторонах рисунки разные: Храм литературы в Ханое, Японский мост в Хой Ан, залив Халонг, домик, в котором родился Хо Ши Мин, нефтяная морская платформа, старинная столица г.Хюэ.

В обращении так же находятся монеты в 5000, 2000, 1000, 500 и 200 донгов.

Иностраныые валюты

Предпочтительной валютой для ввоза и использования в стране является американский доллар. Курс на евро может оказаться невогодным, хотя никаких проблем с его обменом не возникнет, меняют везде. Все цены для туристов за проживание в отеле, цены на экскурсии и на проезд в туристическом транспорте, как правило, объявляются в долларах и принимаются так же в долларах. Можно так же расплатиться смешанно: в долларах и донгах, или расплатиться в долларах и попросить сдачу в донгах (это иногда удобно и выгодно).

Обмен валют

Поменять валюту можно где угодно: в обменных пунктах, отелях, ювелирных магазинах, турфирмах, в аэропортах. Разница в курсе при обмене в разных местах и даже разных городах незначительная (в аэропортах Вьетнама не такой «грабительский» курс, как в российских аэропортах), поэтому можете смело по прибытию в аэропорту поменять 50 долларов, а потом найти курс повыгоднее. Если в вашем отеле нет официального обмена, можете спросить на ресепшене: "Где поменять доллары?" (если не знаете английский, просто покажите купюру) и они наверняка вам поменяют по хорошему курсу.

Пластиковые карты

Использование пластиковых карт распространено мало. Снятие наличных с пластиковой карты в банкоматах является не лучшей альтернативой наличным деньгам. Как правило, потери при переконвертации и из-за комиссии по картам намного выше, чем потери при конвертации наличных. Кроме того имеются ограничения по максимальной сумме снятия наличных за один раз. Наиболее распространенная карта — Visa, так же принимают MasterCard и American Express. Карточки принимают в банках, турфирмах, больших отелях, магазинах и ресторанах. Комиссия 2-3 %.

Дорожные чеки легко обмениваются на наличность в банках.

Возврат НДС во Вьетнаме (Vat Refund)

С 1 июля 2012 года во Вьетнаме заработала система возврата НДС (налога на добавленную стоимость) для иностранцев на купленный в стране товар. Подобная система возврата налога действует в Тайланде, Сингапуре и других популярных туристических странах, и призвана стимулировать спрос туристов на приобретение товаров в стране. Суть системы в том, что при вылете из страны вы можете вернуть часто стоимости купленных внутри страны товаров в сумме налога на добавленную стоимость, включенного в стоимость товара.

Для Вьетнама эта сумма составляет 10% в стоимости товара. Распространяется возврат НДС во Вьетнаме на каждую покупку, купленную по чеку стоимостью от 2 000 000 вьетнамских донгов (примерно 96 долларов США). Еще одно условие – возврат налога возможен только в течение 30 дней после покупки товара.

Возврат можно осуществить при вылете (только когда вы покидаете страну, на внутренние рейсы не распространяется) в аэропортах Ханоя и Хошимина.

Чаевые

Официальной системы чаевых во Вьетнаме нет и они традиционно здесь не приняты. Все работники сферы туризма, вплоть до носильщиков, получают зарплату (хоть и очень маленькую) и не расчитывают и не ожидают чаевых, хотя будут очень рады небольшой денежной благодарности от туристов.

Давать или не давать чаевые, полностью зависит от вашего желания. Если вам понравилось обслуживание, то можете оставить небольшую сумму. В такси по счетчику можете отказаться от сдачи, округлив до тысяч донгов (в такси по фиксированной цене о чаевых не может быть и речи). То же самое со здачей в ресторане или кафе. В номере за уборку, носильщику можно давать 10-15 тысяч донгов.
 Ключевые слова: деньги во Вьетнаме

Количество голосов: 0 на 0

Кликните для голосования
Время посещение сайта, Нажмите сюда, чтобы продолжать состояние авторизации. Время ожидания: 60 сек