100-летний рынок Бентхань

Воскресенье - 22/11/2015 02:30
Рынок Бентхань с башней над его южными воротами становится своеобразным символичным архитектурным сооружением, которое старается посетить каждый, кто приезжает в Хошимин.
Рынок Бентхань
Рынок Бентхань
В настоящее время столетний рынок является привлекательным туристическим объектом города, благодаря не только месторасположению в самом центре города, но и особенностям рыночной культуры жителей города.

К моменту вторжения французов в крепость Жадинь в 1858 году, рынок Бентхань уже сформировался, он имел деревяный остов, был обнесен кирпичными стенами, накрыт соломенной крышей. В письменных источниках встречается такое описание данного рынка «богатая рыночная улица с густо построенными домами, расположенная вдоль речного причала». Название рынка берется от названия этого же причала Бентхань у крепости Жадинь. В то время рынок также тянулся вдоль реки Беннге, где торговые лодки причаливали вплотную друг к другу, образуя торговый ряд прямо на реке. Однако после восстания  под руководством Ле Ван Кхоя в 1833-1836 гг. весь этот район города был разрушен, и рынок Бентхань потерял былую оживленность. В феврале 1859 году, после захвата французами крепости Жадинь, рынок Бентхань был полностью снесен.

В 1912 году французы засыпали пруд Боресс, находившийся недалеко от места расположения старого рынка, и на этом месте построили новый рынок. Этот рынок был введен в эксплуатацию 28 марта 1914 года, и получил официальное название Бентхань. Этот возведенный рынок в народе называли «новый рынок Сайгона», или «Танжатхи», как китайцы тогда его называли, в отличие от старого рынка Бентхань.
 
Фруктовый ряд рынка Бентхань, где продаются тропические фрукты Южного Вьетнама.


С того времени рынок Бентхань непрерывно работал в течение более 70 лет, а в 1985 году по решению Народного комитета города Хошимина, и Народного комитета первого района города, был проведен капитальный ремонт – все строительные объекты рынка, от зданий под арочной крышей, до самой крыши, ларьков, прилавков и проч. были отремонтированы, обновлены и улучшены. Башня над южными воротами, служившими главным входом на рынок также была отреставрирована, сохраняя в точности старинную архитектурную структуру и облик.

В настоящее время рынок Бентхань имеет площадь 13.056 кв.метров, с 16 входами по 4 сторонам. Главные ворота рынка выходят на юг на площадь Куать Тхи Чанг, ларки на этой стороне рынка, главным образом, торгуют текстильно-швейными изделиями. Восточные ворота выходят на улицу Фан Бой Тяу, где сосредоточены разнообразные сладости и парфюмерия. Северные ворота выходят на улицу Ле Тхань Тон, здешние ларьки пестрят фруктами, цветами, продуктами питания и всякой живностью. А западные ворота рынка выходят на улицу Фан Чу Чинь и привлекают женщин, так как здесь продается обувь, бижутерия, сувениры, товары народных промыслов и художественные изделия. А внутри рынка, в помещениях под арочными крышами, расположены примерно 1500 ларьков и стоек различных розничных дистрибьюторов-предпринимателей, где продаются все виды товаров широкого потребления, товаров для туристов, в том числе шелковые ткани, изделия из шелка, вышивка, художественные изделия, керамика, сувениры и т.п.

Ежедневно рынок Бентхань начинает работу с 4 часа утра, первыми начинают работать ларьки в северном секторе. За ними следуют восточный, южный и западный секторы, и к 8 часам утра весь рынок уже кипит посетителями со всех сторон. От каждого из главных входов до главного помещения под арочной крышей, везде самым активным образом идет купля-продажа. В ларьках, в проходах, у входов-выходов -- везде теснятся люди.

На рынке, как обычно, розничными продавцами работают молодые женщины и девушки. Они отличаются не только молодостью и привлекательностью, типичной для молодых женщин южного Вьетнама, но и своей способностью говорить на разных иностранных языках, как на таких популярных языках, как английский, китайский, японский, французский, немецкий, так и на довольно редких, как кхмерский. Именно эта полиязычность продавщиц способствует международному культурному обмену на рынке и является особенностью рынка Бентхань. Господин До Чунг Киен, гражданин США вьетнамского происхождения, который родился и вырос в старом Сайгоне, поделился: «Каждый раз, когда посещаю Вьетнам, я стараюсь всей семьей побывать на рынке Бентхань, таким образом давая своим детям возможность лучше понять вьетнамскую культуру».

Источник: VNA

Количество голосов: 0 на 0

Кликните для голосования
Время посещение сайта, Нажмите сюда, чтобы продолжать состояние авторизации. Время ожидания: 60 сек