Такси во Вьетнаме

Вторник - 10/11/2015 00:11
Основным видом общественного транспорта во Вьетнаме является такси. В отличие от многих стран мира, такси здесь представлено не только автомобилями, но и мотоциклами, рикшами. Не только иностранные туристы, но и сами городские жители ежедневно пользуются услугами такси.
Такси во Вьетнаме
Такси во Вьетнаме
Мото-такси
xeom
Это самый дешевый, но один из самых опасных видов транспорта Вьетнама

Мото-такси (вьет. Xe ôm) распространено в крупных городах Вьетнама, таких как Ханой и Хошимин. Это самый дешевый, но один из самых опасных видов транспорта. Мото-такси стоит в два раза дешевле автомобильного такси, зато восторга и восхищения намного больше. Можно договориться за 40.000 донгов (около 2$) за одну поездку (до 5км). С мото-такси об оплате стоит договариваться заранее. Но нет гарантий безопасности, немногие водители соблюдают установленные правила дорожного движения. Если хочется экзотики, тогда можно обратиться к услугам мото-такси.

Автомобильное такси
В каждом крупном вьетнамском городе есть несколько компаний, занимающихся организацией пассажирских перевозок. Каждая из компаний, заботясь о рекламе, размещает на автомобилях довольно крупные таблички с названием, стоимостью и телефонами, что очень удобно для туристов. Среди наиболее крупных транспортных компаний Вьетнама можно отметить VinaSun и Mai Linh.

В такси оплата по счетчику и от 15.000 VND придется выложить только за посадку в такси, а далее за каждый километр от 13.000 до 18.000 донгов. Стоимость километража чаще всего указывается на дверце автомобиля. Первые 30 километров обходятся значительно дороже. Поэтому, чем длиннее маршрут поездки, тем дешевле, в конечном счете, будет стоить километр.

Разобраться в счётчиках очень просто. На главном табло отображается число в килодонгах. Умножаем его на 1000 и получаем сумму в донгах, которой и расплачиваемся за проезд.

Второй экранчик показывает сколько километров проехала машина с того момента, как в неё приземлился пассажир. Тут стоит запомнить одно правило. После того, как окажетесь в салоне, следите за тем, чтобы счётчик был обнулён. Далее автоматически добавляется сумма за подачу такси (обычно 10000-13000 донгов).

Третий экран показывает цену за какую-либо услугу, к примеру, за ожидание пассажира на каких-либо остановках. Стоит это 3000-6000 донгов за 5 минут.

Всегда требуйте обнуления счётчика после очередной посадки. Таксист может сказать, что он не будет вас ждать, но это не важно, так как во Вьетнаме в этом бизнесе очень высокая конкуренция, и без машины остаться очень сложно. Расплачивайтесь с таксистом после каждого перемещения от пункта А в пункт Б. В таком случае он не будет включать счетчик ожидания. Когда вы вернетесь к стоянке, он, скорее всего, будет вас ждать, и перед очередным переездом включит счетчик по стандартному тарифу за подачу машины.

Чтобы воспользоваться такси во Вьетнаме, можно заказать машину из отеля или ресторана, а также остановить такси на улице подняв руку.
 
tx
Старайтесь пользоваться официальными такси, на автомобилях которых нанесены соответствующие опознавательные знаки

Популярные способы мошенничества в такси во Вьетнаме
  • Подкручивание счетчика (следите за соответствием времени на счетчике и на часах).
  • Местами встречаются случаи, когда водитель намеренно выбирает самый длинный маршрут (всегда имейте при себе Google-maps).
  • По прибытию в место назначения таксист называет не ту цену, о которой договаривались изначально.
  • Водитель требует дополнительно оплатить погрузку и разгрузку багажа.
  • Водитель отказывается давать сдачу (при себе необходимо иметь мелкие деньги).
  • Водитель дает сдачу старой валютой, которая уже не в ходу (заранее изучите внешний вид донгов).

 
 Ключевые слова: такси во Вьетнаме, мото-такси

Количество голосов: 0 на 0

Кликните для голосования
Время посещение сайта, Нажмите сюда, чтобы продолжать состояние авторизации. Время ожидания: 60 сек